企業能永續成長、穩健茁壯乃經過無數奮鬥之結果,其歷程相當艱辛。從寬廣的角度來觀察,企業沒有社會的滋養和環境的塑造,實無法存活,更沒有成長的空間。國泰世華銀行自民國六十四年開業以來,在營運及管理上均為銀行中之佼佼者;民國六十八年初,於業務正持續推展之時,即決定首開金融界之先例,由盈餘中提撥款項設立基金,成立文化慈善基金會,推動社會公益事業以回饋社會,造福大眾,並於六十九年四月獲准設立。

基金會自成立以來,本諸「取之社會,用之於社會」的理念,積極從事社會公益活動,包括辦理各類獎助學金、贊助社會公益、學術、藝文活動,並補助出版書刊等,績效卓著,深受社會肯定,曾榮獲「第九屆國家公益獎」、文建會「文馨獎」金獎、教育部「推展社會教育有功團體獎」及台北市「推展社會教育有功團體獎」等諸多獎項,殊為不易。此外,基金會對於藝文活動推展亦不遺餘力,並於八十九年成立「國泰世華藝術中心」,秉持著「贊助支持本土藝術 推廣提昇藝文風氣」的理念,持續舉辦畫展及各種講座,以提昇社會大眾藝術欣賞水準。

基金會自九十三年起以「大樹計畫」為活動主軸, 致力關懷與幫助家庭遭遇重大變故或家境清寒、無力負擔代收代辦費的學童,給予補助。未來將與同隸國泰公益集團之國泰慈善基金會與國泰文教基金會共同推動各項慈善的、藝術的、文化的社會公益事業,為社會大眾搭起一座邁向祥和社會的橋樑。

 

回基金會首頁